суббота, 2 января 2010 г.

О заблуждениях в конечности умозаключений

Говорят, что между правдой и ложью есть множество. Что есть ответы, обладающие неабсолютным значением. Что лишь решением задачи простой может стать одно из крайних значений, но задача сложная, не стандартная разрешится не идеально.
Что же такое "задача" и что есть её "решение"? Задача, или вопрос - это востребование искания пути мысли, вознивающее в местности, которую мысль ещё не проходила. Решением, или ответом служит конкретное указание маршрута прохождения местности к точке, указанной в задаче. Точка выхода или её примерные координаты в радиусе допустимых значений определяются до постановки задачи, иначе самого вопроса не возникает, так как не требуется движения, одним из условий которого является окончание или направление. 
Таким образом мы видим, что всякое решение конечно для данной задачи или не является таковым, ведь ответ, не предлагающий выхода из ситуации не может быть таковым для заданного вопроса. 

И так, для решения именно поставленной задачи требуется конечное решение - решение, исполнимое задающим и теоретически точное. Для разных задач оно будет оперировать к логике с различными основаниями (двоичная логика или троичная логика и прочие многозначные логики). В зависимость от вида вопроса количество вариантов ответа возможно любое.

От чего же зависит значение основания логики (далее ЗО)? Как определить количество возможных решений? Задача подчинена той же логике, что и решение, иначе нонсанс. Если задача проста (одноуровневая), то ЗО содержится в условии. Но если задача сложна (многоуровневая), то ЗО следует искать на первом, начальном уровне, в первом простом вопросе.
Сдесь следует пояснить также, что многоуровневость можно определить присутствием ряда неизвестных на последнем уровне и кажущейся при этом простоте вопроса; неизвестные обретают значения при решении нижних уровней, подзадач.

Из всего выше написанного следует, что если ответами на вопрос могут быть правда или ложь, то неизвестно количество возможных ответов на него. Если два, то это просто. Если три и более, то действительно существует некое множество ответов.
В троичной логике существуют "истина", "ложь" и "неизвестно". Не правда ли забавно? Как правило, ищущий не видит истинного ЗО вопроса и двоичность или троичность воспринимает как многозначность. При верном ответе из списка принимает какое-либо решение из мнимого множеста.


Но как же такой неверный ответ, впоследствии удовлетворяет, ищущего? Ведь последствия такого решения должны явно указать на его нелогичность.
Всё очень просто.
Всё дело в замене нескольких уровней сложного вопроса на собственные константные цепочки, которые являются не чем иным, как стереотипами - заготовленными опытом решения такого рода задачь готовыми ответами на вопросы, не слишком грамотно решёнными.

Так и получается, что задача решается не чисто, не логикой, а желанием получить ответ удобный, привычный. Решается задача не целиком.
Сложно принимать абсолютные решения, гораздо безболезненней метаться между ними. Но этот метод не ведёт к правде, он позволяет облегчить мыленную и волевую деятельность.
А правда одна. И к ней хорошо стремиться.
И, вспомнить следует, в конце этой эпохи будут лишь два значения:
Истина и ложь - Рай и ад.

Выбор всегда есть.
Выбор всегда предлагается.
Даже если не задаётся вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий